Rénovation terrasse en bois
à Pornichet

Chaque espace extérieur a son histoire, et celui de Monsieur et Madame PASTIER ne fait pas exception. Avec une terrasse et un escalier en pierre témoignant de quatre décennies d’existence, le temps était venu pour une rénovation de leur terrasse en bois située à Pornichet. Mon défi : transformer un espace vieillissant en un lieu moderne, fonctionnel et accueillant.

Référence du projet :

M. & Mme PASTIER

Prestation réalisée :

Terrasse et escalier sur pilotis

Description du projet :

& Mme PASTIER, résidant à Pornichet, ont fait appel à l’Âme Bois pour donner un nouveau souffle à leur terrasse en bois datant d’une quarantaine d’années. Le projet de rénovation de leur terrasse en bois visait à moderniser un espace extérieur qui avait bravé le temps, mais qui, désormais, demandait à être revitalisé. L’ancienne terrasse et l’escalier, construits en pierres, nécessitaient non seulement une rénovation, mais aussi un remodelage pour les adapter aux besoins actuels.

Au cœur de leurs attentes, mes clients désiraient repositionner l’escalier pour une meilleure accessibilité, en envisageant un élargissement des marches pour plus de praticité et de sécurité. Un autre aspect crucial du projet concernait le choix du matériau : ils souhaitaient utiliser des lames en bois composite, provenant de la société locale SILVADEC, réputée pour sa qualité et sa durabilité. Ce choix reflétait leur engagement envers des matériaux à la fois esthétiques et respectueux de l’environnement. Ce projet de rénovation terrasse en bois à Pornichet illustre parfaitement comment allier fonctionnalité moderne et charme intemporel.

Plongée technique dans cette rénovation de terrasse en bois à Pornichet

Philosophie du projet

Dans cette démarche de rénovation de terrasse en bois, l’objectif principal de l’Âme Bois a été de conceptualiser un escalier spacieux et confortable. La conception de cet escalier n’était pas seulement fonctionnelle, mais aussi esthétique, s’intégrant harmonieusement avec l’architecture de la terrasse. Une partie de cet escalier s’élargit et s’ouvre vers le grand parc arboré, offrant un lieu idéal pour se détendre et apprécier la nature. 

Structure innovante sur fondation WEASYFIX

Le défi technique de ce projet de rénovation de terrasse en bois était de soutenir efficacement la nouvelle structure en bois. Pour cela, j’ai opté pour des vis de fondation en acier galvanisé de chez WeasyFix, une solution innovante offrant rapidité d’installation et stabilité. Ces vis de fondation, longues de 750 mm, permettent une installation sans terrassement ni évacuation de terre, une approche respectueuse de l’environnement et du site.

Des lames bois composite SILVADEC

Pour le platelage, j’ai choisi les lames composites SILVADEC pour leur durabilité et leur esthétique. Ces lames, larges de 180 mm, ont été disposées perpendiculairement à la baie vitrée du séjour, créant une continuité visuelle saisissante. La fixation des lames est rendue invisible grâce à des clips inox SILVADEC, assurant une finition propre. La teinte grise des lames a été soigneusement choisie pour compléter les pierres de granit existantes en soubassement de la maison, créant ainsi une harmonie visuelle. La finition est parachevée avec une margelle périphérique, encerclant élégamment le contour de la terrasse.

 

Témoignage client

Notre terrasse dallée en pierre naturelle étant dégradée par les ans, nous souhaitions la remplacer par une surface d’aspect plus contemporain, tout en restant en harmonie avec une maison néo-bretonne. Le bois composite nous attirait, mais nous ignorions ce qui était faisable à partir de notre configuration.

Après une première visite de M. Baré, nous avons été séduits par la perspective de donner à une nouvelle terrasse un contour un peu différent, de remodeler et de déplacer l’escalier, et aussi par l’absence de maçonnerie, la structure qu’il proposait prenant appui sur la terrasse ancienne et sur des plots vissés en terre. Un projet initial a concrétisé la vision, en même temps qu’une approche de budget. Nos échanges ont permis ensuite de parvenir assez rapidement à un projet définitif. La référence des lames a été choisie in situ à partir d’échantillons de différents fournisseurs.
Les matériaux ont été livrés à la date prévue. Le chantier a démarré le jour convenu ; il a été achevé exactement dans le temps prévisionnel (3,5 semaines), malgré les aléas climatiques d’un mois de février.

Le projet en photos

Découvre une sélection de photos illustrant ce projet à PORNICHET pour la rénovation de la terrasse en bois de M. et Mme PASTIER.

Cliquez sur les images ci-dessous pour les agrandir